乐天堂fun88

业务咨询
点击这里给我发消息
网络咨询
点击这里给我发消息
安全管理
 

 首页 >>法律安全 >>安全管理


乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网10月份 安全生产简报

来源: | 发布时间:2018/11/3 14:11:48 | 浏览次数:   | 字体大小:     

 乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网10月份

安全生产简报

 

一、住建部发布的2018年9月房屋市政工程生产安全事故情况通报

(一)总体情况

1、2018年9月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故66起、死亡79人,比去年同期事故起数减少2起、死亡人数增加4人,分别降低2.94%和上升5.33%。

2、2018年9月,全国有23个省(区、市)发生房屋市政工程生产安全事故,分别是江苏(13起、13人)、四川(8起、9人)、广东(8起、8人)、黑龙江(5起、6人)、河南(3起、5人)、内蒙古(3起、4人)、吉林(3起、4人)、江西(1起、4人)、上海(1起、3人)、重庆(3起、3人)、山西(1起、2人)、辽宁(2起、2人)、山东(1起、2人)、湖北(2起、2人)、湖南(2起、2人)、广西(2起、2人)、海南(2起、2人)、天津(1起、1人)、福建(1起、1人)、贵州(1起、1人)、云南(1起、1人)、宁夏(1起、1人)、新疆(1起、1人)。

3、2018年1-9月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故581起、死亡673人,比去年同期事故起数增加58起、死亡人数增加49人,分别上升11.09%和7.85%。其中,事故死亡人数较多的省(区、市)有江苏(80人)、广东(71人)、四川(50人)、安徽(44人)、重庆(34人)、浙江(28人)、黑龙江(27人)、河南(26人)、江西(23人)、贵州(23人)、宁夏(22人)、福建(21人)。

(二)较大事故情况

2018年9月,全国共发生房屋市政工程生产安全较大及以上事故2起、死亡7人,与去年同期事故起数持平、死亡人数增加1人,死亡人数上升16.67%。

2018年9月,江西、上海各发生1起房屋市政工程生产安全较大及以上事故,具体情况如下:

9月7日,江西省赣州市经开区创业路1标(新国道-长岭路)地面及高架(K2+604-K4+174)项目发生一起钢模板坍塌事故,造成4人死亡。

  9月10日,上海市浦东新区上海科技大学配套附属学校新建工程发生中毒和窒息事故,造成3名施工人员死亡。

2018年1-9月,全国共发生房屋市政工程生产安全较大及以上事故19起、死亡78人,比去年同期事故起数减少3起、死亡人数减少8人,分别下降13.6%和9.3%。

二、较大及以上事故督办情况

截至2018年9月底,根据《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》(建质〔2011〕66号)和《住房城乡建设质量安全事故和其他重大突发事件督办处理办法》(建法〔2015〕37号)规定,河南省许昌市“1·24”事故发生地住房城乡建设主管部门尚未按要求报送事故查处情况。

三、关于集团公司在建项目10月份安全检查统计分析

1、10月份对集团所有在建工程项目进行统计,目前在建工程有   1135个,其中:房建工程占812个、市政工程99个、公路工程111个、水利工程36个、其他工程77个,在建工程中涉及到的危险性较大工程230项,其中:基坑支护占19.8%、土方开挖占13.4%、模板支撑体系占26.9%、起重吊装占18.2%、脚手架占27.3%,在建项目办理第三方意外伤害数量占总在建项目的5.8%。

2、根据本月度对在建项目的数据统计目前需注意事项:

1)严把方案编审关。项目部项目技术负责人应当组织相关技术人员针对危大工程单独编制专项方案,专项方案应当包括计算书及相关图纸。专项方案经项目技术负责人批准后,报项目总监审核签字。超过一定规模的危大工程,应当组织专家对专项方案进行论证。

2)严把方案交底关。专项方案实施前,编制人员或项目技术负责人应当向现场管理人员进行专项方案交底,现场管理人员应当向施工作业班组、作业人员进行安全技术交底,并签字确认。

3)严把方案实施关。项目部必须严格按照专项方案组织施工,不得擅自修改专项方案。应当指定专人对专项方案实施情况进行现场监督,发现不按专项方案实施的,要立即整改;发现有危及人身安全情况的,立即组织人员撤离。

4)严把工序验收关。对于按规定需要验收的危大工程,项目部应当组织相关人员进行验收。验收合格的,经项目技术负责人及项目总监理工程师签字后,方可进入下一道工序。验收完成后,应当在危大工程所在区域设置验收标识牌,公示验收时间及责任人。

5)各子公司、项目部在工程开工前必须办理工程意外伤害险,工程意外保险的被保险人是建筑工人保险责任是当建筑工人在遭受意外伤害时,保险公司根据合同规定赔偿被保险人意外伤害的死亡补偿或意外伤残补偿或医药费企业工程意外保险,实质上为企业转嫁了风险,风险由保险公司承担,为职工提供安全保障

四、全国在10月份发生的塔吊倒塌事故

1、2018年10月11日上午7时18分,河南林州“中房·兰亭”在建住宅项目2标段15号楼塔吊在吊装钢筋时,塔吊标准节突然发生倾斜,致使塔吊臂倒在浇灌混凝土的泵车上,致1人死亡1人受轻微伤目前,事故原因正在调查中。

2、2018年10月10日下午18点18分,成都市温江区一在建工地发生塔吊倒塌事故,造成9人受伤,其中2人中度伤、7人轻伤。据悉,塔吊是在安装过程中倾倒的,倒下时还砸中了三辆汽车。目前,事故原因正在调查中。

3、2018年10月5日9时左右,菏泽市定陶区博文欧洲城1号楼项目发生一起塔式起重机倒塌事故,造成3人死亡。109日住房和城乡建设部安全生产管理委员会对该起事故查处工作启动督办程序。目前,事故原因正在调查中。

4、2018年10月4日9时50分左右,天门市北湖置业有限公司北湖轩1号楼项目发生一起施工升降机坠落事故,造成3人死亡。109日住房和城乡建设部安全生产管理委员会对该起事故查处工作启动督办程序。目前,事故原因正在调查中。

警示:

1、施工项目管理人员对建筑起重机械安全管理不够重视,没有按照相关规范标准进行要求,组织开展对施工现场建筑起重机械的自查和自纠工作,对现场起重机械设备安全使用状况不了解,导致现场部分起重机械设备带病运转。

2、部分项目部对建筑起重机械的安全管理不到位,主要表现在:一是项目部未设置起重机械设备专职管理机构或配备专职设备管理人员,使得项目部对起重机械设备的管理力度得不到体现,起重机械设备的安全运转完全依赖于租赁单位提供的产品质量、安装单位的安装质量、检测单位的检测质量和维保单位的维保质量,设备安全管理体系得不到有效运行;二是不重视起重机械设备租赁合同、安装合同、维保合同的签订,导致合同内容不清晰,有关各方的安全生产责任不明确;三是起重机械设备的进场把关不严,设备的出租单位与产权单位不同,一些残旧设备仍在建筑市场使用;四是对特种作业人员的资格审核不严,起重机械信号司索工、外用电梯司机等持伪造证件上岗或持失效证件上岗现象仍然存在;五是没有做好起重机械设备顶升、加节、附着的现场监督及附着后的验收记录;六是没有做好起重机械设备的定期检查及隐患整改工作;七是对检测验收中存在的不合格项,没有及时进行整改;八是违规安装使用起重设备,未办理安装告知擅自安装、未办理检测验收或检测不合格就擅自使用的现象普遍存在。

五、集团公司对安全管理工作安排

1、严格落实集团公司下发的《关于加强施工质量安全生产管理的通知》(国基办字【2018】第41号)、《关于转发住建委加强防高坠和防坍塌专项整治大排查的通知》(国基办字【2018】第40号)、《关于转发太原市安全生产大检查的通知》(国基办字【2018】第34号)。

2、贯彻落实省安委办、市安委办、省建设厅和市住建委有关生产安全的各项要求,认真做好安全生产大检查工作及冬季生产安全管理工作,采取切实有效的安全生产管理措施,杜绝无任何措施的冒险蛮干行为,切实加强小作业环境的安全控制。安排落实好领导带班检查和安全生产管理工作,防止出现管理真空现象。确保公司年度安全生产管理目标的实现。

3、继续开展冬季隐患排查治理工作,加大对施工现场电源设施、脚手架、深基坑大型机械检查力度,遇有降雪、大风天气严禁室外高处作业。对场区道路、脚手架上踏板及其它作业场所采取防滑措施,保证施工安全;对塔吊、施工升降机等大型设备,确保安全装置、限位装置有效可靠;加强对基坑的防护,杜绝坍塌事故。

4、各有关单位要结合冬期施工的特点,认真作好技术交底工作,明确冬期施工质量要求和安全的注意事项。加大冬期施工生产宣传与教育培训力度,进一步提高对冬期施工质量安全生产工作重要性的认识。

5、各项目部要加强高空交叉作业、危险部位动火、现场小型机械的监督检查,严格执行安全操作规程,严查“三违”现象,确保措施到位、监护到位、检查到位。密切关注秋冬季天气变化,做好机械防冻和防风工作,对于拆除或转场的机械设备要落实责任,加强协调、提前安排,确保万无一失。

6、随着天气逐渐寒冷,各单位要强化施工现场安全管理,抓好工程建设的各个环节,针对秋冬季施工取暖和防火的相互制约,各单位要提前在重点区域和部位配置消防器材,对防火、安全用电等方面存在的各类隐患,提出整改措施并落实责任到人。组织开展消防安全知识和用电安全知识培训,提高全员安全意识。

7、各项目部要切实加强分包队伍的管理,做好日常维稳工作,防止发生人身伤害和不安全群体事件。加强秋冬季防火措施的落实和管理,切实杜绝火灾发生。提前做好过冬物资的准备工作,确保下步施工任务的顺利进行。

8、北方进入采暖期,项目部要严格落实六个百分百,主要有:(1、施工工地周边100%围挡;2、物料堆放100%覆盖;3、出入车辆100%冲洗;4、施工现场地面100%硬化;5、拆迁工地100%湿法作业;6、渣土车辆100%密闭运输。)避免主管部门的下发停工、经济处罚、黑名单通报等处罚。

 

 附件:乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网10月份 安全生产简报下载:/content/?968.html

 

                                 乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网

                                  安全管理部

                                  2018年10月30日

 
打印本页 || 关闭窗口
 
栏目导航
推荐新闻

与我联系

地址:山西太原市旱西关街26号
邮编:030000
电话:0351-5226085
传真:0351-5226085
E-mail:gjjsjt@163.com
网址:www.gjjsjt.com