乐天堂fun88

业务咨询
点击这里给我发消息
网络咨询
点击这里给我发消息
安全管理
 

 首页 >>法律安全 >>安全管理


乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网9月份 安全生产简报

来源: | 发布时间:2018/10/13 11:37:47 | 浏览次数:   | 字体大小:     

 

 乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网9月份

安全生产简报

 

一、住建部发布的2018年8月房屋市政工程生产安全事故情况通报

(一)总体情况

1、2018年8月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故71起、死亡80人,比去年同期事故起数增加10起、死亡人数增加11人,分别上升16.39%和15.94%。

2、2018年8月,全国有19个省(区、市)发生房屋市政工程生产安全事故,分别是广东(11起、11人)、四川(9起、9人)、江苏(8起、8人)、黑龙江(6起、6人)、重庆(6起、7人)、贵州(5起、7人)、甘肃(5起、5人)、宁夏(4起、4人)、河北(2起、3人)、吉林(2起、2人)、福建(2起、2人)、安徽(2起、2人)、山东(2起、7人)、河南(2起、2人)、天津(1起、1人)、山西(1起、1人)、辽宁(1起、1人)、江西(1起、1人)、青海(1起、1人)。

3、2018年1-8月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故503起、死亡582人,比去年同期事故起数增加48起、死亡人数增加33人,分别上升10.55%和6.01%。其中,事故死亡人数较多的省(区、市)有江苏(67人)、广东(63人)、安徽(44人)、四川(38人)、重庆(30人)、浙江(27人)、河南(23人)、贵州(22人)、宁夏(21人)、福建(20人)、江西(19人)、黑龙江(19人)、山东(18人)、湖南(17人)。

(二)较大事故情况

 2018年8月,全国共发生房屋市政工程生产安全较大及以上事故2起、死亡9人,比去年同期事故起数增加1起、死亡人数增加5人,分别上升100%和125%。

2018年8月,贵州、山东各发生1起房屋市政工程生产安全较大及以上事故,具体情况如下:

8月8日,贵州省贵阳市轨道交通2号线一期工程土建施工10标发生钢筋坍塌事故,造成3名施工人员死亡。  

8月31日,山东省德州市龙溪香岸住宅小区三期项目发生模板倒塌事故,造成6名施工人员死亡。

2018年1-8月,全国共发生房屋市政工程生产安全较大及以上事故17起、死亡71人,比去年同期事故起数减少3起、死亡人数减少9人,分别下降15%和11.25%。

二、较大及以上事故督办情况

截至2018年8月底,根据《房屋市政工程生产安全和质量事故查处督办暂行办法》(建质〔2011〕66号)和《住房城乡建设质量安全事故和其他重大突发事件督办处理办法》(建法〔2015〕37号)规定,河南省许昌市“1·24”事故、广东省广州地铁21号线10标段水西至苏元区间左线(黄埔区)工程“1·26”事故、广东省佛山市地铁二号线一期工程土建01标工程“2·7”事故等3起较大事故发生地住房城乡建设主管部门尚未尚未按要求报送事故查处情况。

三、关于集团公司在建项目9月份安全检查统计分析

1、9月份对集团所有在建工程项目进行统计,目前在建工程有   1131个,其中:房建工程占809个、市政工程99个、公路工程111个、水利工程36个、其他工程76个,在建工程中涉及到的危险性较大工程223项,其中:基坑支护占12.6%、土方开挖占13.9%、模板支撑体系占26.5%、起重吊装占18.8%、脚手架占28.2%,在建项目办理第三方意外伤害数量占总在建项目的5.8%。

2、根据本月度对在建项目的数据统计目前需注意事项:

1)加强施工现场安全隐患排查治理工作,着力抓好深基坑、高大模板和脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程,发现重大隐患,应立即暂停施工限期整改。

2)提升施工现场安全生产管理水平,结合隐患排查治理工作,树立安全生产意识,提高安全生产能力,扎实推进安全生产教育培训工作,强化施工现场“三类人员”和特种作业人员的持证上岗检查,提高施工现场一线作业人员持证上岗率,保证施工现场作业人员素质。 

3)扎实开展安全质量标准化达标工作,着力打造临时设施标准化,安全防护规范化,现场管理人性化的新型施工现场。

4)落实专项施工方案的编制审批制度,方案要根据特定有针对性、指导性、可操作性编制。

四、全国在8-9月份发生事故的其中两起典型事故

1、2018年8月31日9时37分许,山东省德州市经济开发区龙溪香岸住宅小区三期项目地下车库工程发生一起模板支撑脚手架坍塌事故,造成6人死亡、2人受伤。9月5日住房和城乡建设部安全生产管理委员会对该起事故查处工作启动督办程序。目前,事故原因正在调查中。

警示:通过此次事故的发生,各项目要引起重视,认真落实安全生产责任制,在施工过程中,要严格按照施工方案标准、规范和相关文件的要求组织施工,模板支撑脚手架搭设前进行有针对性的安全技术交底,搭设后落实严格按照规定验收并完善签字手续,合格后方可进行后续工序施工作业。同时要加强对模板坍塌事故的预防工作在混凝土浇筑过程中,项目部安全管理人员旁站人员必须现场监控,发现有松动、变形等情况,应立即停止浇筑,撤离作业人员。模板支撑系统拆除前,项目技术负责人、项目总监应核查混凝土试块强度报告,浇筑混凝土达到拆模强度后方可拆除,并履行拆模审批签字手续。

2、2018年9月10日14时许,上海市浦东新区上海科技大学配套附属学校新建工程发生中毒和窒息事故,造成3名施工人员死亡。目前,事故原因正在调查中。

警示:每一次中毒和窒息事故的发生都是由于对此类事故的忽视,以及对此类事故的预防措施的欠缺,因此各项目要加强对此类事故的预防措施的学习。所谓受限空间作业是指进入生产或生活区域内的各类塔、球、釜、槽、罐、炉膛、锅简、管道、容器以及地下室、井、地坑、下水道或其他封闭半封闭场所内进行的作业。进入受限空间内进行作业,由于其作业条件复杂、有毒有害物质清理和置换困难等特点,在作业过程中极易发生人身伤害事故。作业风险很大。也有一些窖井、地窖、化粪池等在发酵菌的长期作用下,有毒气体产生、聚集,致使作业人员中毒。因此,在进入受限空间进行作业前,必须加强对从事有毒作业 、有窒息危险作业人员,必须进行防毒急救安全知识教育,其内容应包括所从事作业的安全知识、有毒有害气体的危害性、紧急情况下的处理和救护方法等。进入受限空间作业时,为保证空气流通和人员呼吸需要,可采用自然通风,必要时采取强制通风,严禁向内充氧气。进入受限空间内的作业人员每次工作时间不宜过长,应轮换作业或休息。尤其在进入受限空间内进行动火作业时,必须对作业环境的氧含量、可燃气体含量、有毒气体含量进行分析。

生活中一个个活生生的案例,是惨痛的教训,给了我们最深刻的警示:注意安全、珍惜生命!那我们就一定要把安全知识传播到每一位员工的心里,时刻铭记。

五、集团公司对安全管理工作安排

(一)根据环保部下发《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案》(附件一),现阶段处于环保督查时间第二阶段:对“2+26”城市、汾渭平原11城市开展全面督查,排查工业炉窑、矿山治理、小火电淘汰、“公转铁”落实、扬尘治理及秸杆焚烧等方面存在的问题,以问题为导向督促各项任务及措施落实到位的情况。各单位要必须认真领会文件精神,做好扬尘治理工作,确保各项目工作顺利开展。具体如下:

1、重点对各项目土石方和场地平整施工等阶段进行严控,督促项目部严格落实规范标准,全面做好各项防扬尘措施。一是做好裸土覆盖,裸露场地和集中堆放的土方及时用防尘网覆盖,减少扬尘;二是场区道路及时硬化,保证畅通、坚实、排水畅通无积水;三是做好洒水降尘,尤其是土方开挖阶段的各项目在工程装卸、运输过程中,及时时采取洒水等防尘措施,尽力缩短起尘操作时间。

2、各单位必须督促各项目做好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”措施,对发现没有达到要求的项目,必须进行整改落实。

(二)根据集团公司下发的《关于开展特种作业人员持证上岗专项检查的通知》(国基办字【2018】第33号),要求各项目严格按照文件精神进行工作安排,组织开展1次特种作业人员持证上岗专项检查,检查内容如下:

1、特种作业人员持证上岗情况。重点检查特种作业人员是否做到持证上岗,所持证件是否合法,是否在有效期间内,是否按期复审,是否存在伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证上岗作业等违法行为。

2、特种作业人员管理情况。项目部是否建立特种作业人员管理台账;是否落实特种作业人员安全生产责任制;是否建立健全特种作业人员档案等。

对于检查过程中如发现有以上情况者,严格按照文件精神进行处罚,相关规定如下:

1、发现项目部、分包班组伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证的,处1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移送公安部门追究刑事责任。

2、发现特种作业人员伪造、涂改特种作业操作证或者使用伪造的特种作业操作证的,责令特种作业人员当场停止作业,处1000元以上5000元以下的罚款。发现特种作业人员转借、转让、冒用特种作业操作证的,责令特种作业人员当场停止作业,处2000元以上1万元以下的罚款。

3、发现项目部、分包班组特种作业人员无证上岗作业的,责令特种作业人员当场停止作业,处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停工整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

4、发现项目部未建立健全特种作业人员档案,处1000元以下的罚款。

                                 乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网

                                  安全管理部

                                  2018年9月25日

 

 
打印本页 || 关闭窗口
 
栏目导航
推荐新闻

与我联系

地址:山西太原市旱西关街26号
邮编:030000
电话:0351-5226085
传真:0351-5226085
E-mail:gjjsjt@163.com
网址:www.gjjsjt.com