乐天堂fun88

业务咨询
点击这里给我发消息
网络咨询
点击这里给我发消息
技术中心
 

 首页 >>技术中心 >>技术中心


企业技术中心基本情况

来源: | 发布时间:2016/5/20 20:04:47 | 浏览次数:   | 字体大小:     

        乐天堂fun88_乐天堂娱乐手机版_乐天堂fun88官网技术中心成立于2011年初,在现代化新形势的推动下,集团内部加大研究与产出的投入,而技术中心就是这样一个承上启下,引导企业进行现代化科研发展的“尖兵”。专业职能化用于科技产出的一个综合技术研发部门。得力于各部门领导的大力支持,以及各兄弟单位的敦促鼓励和集团领导的引导,技术中心于2012年7月27日认定为太原市市级企业技术中心,2014年12月30日认定为山西省省级企业技术中心。

      (一)技术中心组织机构

        1、技术中心定位为全集团建设科技和技术创新的主管部门,中心主任由刘征总工兼任,设副主任一名,顾问一名组成技术中心领导决策层。    

        2、六个部门为技术中心的管理层,这六个部门是:

        ①科技管理部:管理相关技术产出成果,及时的有效的把这些技术应用到实际工程当中去,应用并针对不同工地所发现的问题汇总并继续进行研发。是中心实体化的工作的重要部门,所有新技术都将由这里践行并应用,提高整个企业科技化施工的含量。

        ②资金管理部:负责技术中心资金的运作,产出投入,是技术中心的前进的保障机构。也是所有人员的源泉动力机构。

         ③人力资源部:是技术中心的底蕴所在,是被称为伯乐的引进机构,整个部门不仅注重高学历人才,而且更加重视人员个人素质以及技术能力、学习应用和创新能力。坚持一贯“年轻化、知识化、高效化、实用化、创新化”的原则,不拘一格招录各岗位的人才。了解每一个的特长,把每一个放到相适应的岗位上去,用兴趣推动人员进步。是为技术中心相关人才培养和投入的重要部门。

        ④市场经营部:以产出为中心提供研发资金,现在的我们还依靠企业给养,而不断发展的技术中心会把我们研发出来的技术提供与其他企业,在共同进步的同时,继而反哺中心的科研力量,做到一种不断进步的良性循环,加快整个企业的科技研发力量。

        ⑤综合办公室:负责日常文件归档、协调、保管、协调等工作,是技术中心一大坚定的后盾。

        ⑥网络信息中心:企业信息化建设利于增强企业的核心竞争力。加快业务流程重组,有利于组织结构优化,有效降低成本,扩大企业竞争范围,激发生产、技术创新。推动研发项目进展,从而提高企业经济效益促进企业竞争,加速企业发展。而在建筑企业中,信息化建设的进程一直很缓慢,原因是只重视了现场实效化管理,而忽视了整个公司和所有项目部的综合协调换管理,浪费资源的同时,忽视了整体项目整合以及公司总部对项目的统筹安排。而我们技术中心的出现不仅仅是要完成技术研发和推广,还要引领企业推动现代化的管理体制,完善产出的同时做到高效、快速、合理的整合各个项目资源,使工程打破地域性、局限性和单一性。所以网络信息中心是现代化技术发展不可或缺重要部门。

        3、常设研发机构五个,分别是建筑设计院、地基基础分公司、设备安装分公司、钢结构分公司、装饰装潢分公司,结合承建重点工程的具体情况,设立相应的攻关小组,集中人、财、物,给予这些研发机构资金支持和技术指导,这是集团技术中心创新体系的主体。各子公司设立的科研所,负责常规项目的研发和材料、工程结构检验。

        4、公司遍布全国百余项目部,一线职工2000余人,是企业技术创新工作的执行者,也是中层管理者的中流砥柱,更是领导者不可或缺的重要组成部分。

     (二)技术中心运行体制与机制

       技术中心是企业独立的技术管理及科技研发机构,采取经费独立核算,企业有关部门给予配合的机制。近年来,集团以技术创新为指导,大力倡导科技兴企战略,努力提高技术人员待遇,专门设立了技术岗位津贴,大力加强技术中心的建设,加大人力、财力、物力的投入,引导青年技术人员对技术创新的重视,从体制与机制上为技术中心的开展铺平了道路。

        技术中心采用树状结构的管理模式,体现了建筑施工企业的行业战线长、竞争性强、地域宽、人员流动性强的特点。但是我们技术中心努力把每一个环节打造成为钢铁环节,使其能经得起市场考验的同时满足业主需求,达到多部职能协调发展,稳健而有秩序的工作管理体系。

       技术中心的各个部门重点突出、相互协调,充分发挥各自的优势的同时还能各部门相互促进,以其共通之处优化竞争发展,促使中心整体高速化前进的势头。技术创新体系不仅是企业核心而且还推动了公司技术创新深入有序的开展。

      (三)技术中心创新投入情况

        集团技术中心的资金来源于企业自筹,集团规定从总产值中提取1%以上作为科技开发费用,这笔资金由集团技术中心掌握,按项目拨付使用。在政策上、资金上为技术中心的技术创新工作提供了强有力的保障。同时设立资金账户进行管理,保证经费及时足额到位,专款专用。

       (四)技术中心职责

       1、参与制定企业总体发展科技战略,制定公司科技发展规划和技术引进、技术创新、技术开发、技术转化计划。

        2、收集、分析国内外同行业的先进施工新技术、新材料、新工艺、新设备的科技动态,为企业施工技术发展提供技术支撑。

        3、负责总结公司自主创新技术的开发,研制新技术、新工艺、新材料、新设备,上报专利、编写工法、鉴定科技成果,形成具有自主知识产权的技术和主导产品。

        4、建立技术专家委员会,对研究开发方向和重大技术课题进行可行性研究,并对技术攻关项目进行技术指导和咨询。

        5、在公司全系统营造出良好的技术创新环境,建立有效的人才激励机制,引进国内外高端技术人才为企业服务,以各种形式组织科技人员培训和深造,为企业培养造就高素质的技术管理人才和技术研发人才。

        6、负责组织和利用国内外的技术资源,开展广泛的多种技术交流合作形式,与高等院校、科研所建立长期、稳定的技术项目合作关系,达到互利共赢。

      (五)技术中心在企业中的核心地位

        技术中心成立以来受到了各部门领导极大的重视。定期由各部门领导带领各部门主力尖子人才到技术中心和相关人员进行学术切磋交流,为技术中心建立成为企业核心部门做出了极大的贡献。而项目上的相关一线施工人员、管理人员也及时汇总工程中遇到的问题,通过信息化汇总统计到公司技术部门集体攻关。企业董事会也极力推动的技术中心的建设,仅2014年一年通过董事会针对技术中心研发、办公、奖励、深造培训等向技术中心投入了一点五亿元的储备资金,并在财务方面对技术中心单独设帐,做到专款专用。在公司内部建设上,部分政策也对技术中心做了相对应的调整,企业各部门都有专人负责和技术中心人员进行工作上的配合,提高了技术中心的工作效率。

         技术中心特设独立的科研部门,研发人员到工地一线中去,在实际生产中发现问题,通过信息化系统上报技术中心汇总整理的同时与各个项目问题共享,所有技术人员参与协同合作,共同解决问题。这样大大提升了问题的解决效率,同时加强了整个企业的协同合作。这样就使得技术在一线中创造,在一线中解决,在一线中应用,直接化的定位技术中心位置和作用,实现了技术中心在企业中存在的目的 ,也把技术中心最优化的运用到了实际生产建设中。

 
打印本页 || 关闭窗口
 
栏目导航
推荐新闻

与我联系

地址:山西太原市旱西关街26号
邮编:030000
电话:0351-5226085
传真:0351-5226085
E-mail:gjjsjt@163.com
网址:www.gjjsjt.com